Контактные телефоны:
8 (800) 222 24 58
8 (937) 438 45 02
Режим работы:
Ежедневно с 8:00 до 17:00 Выходной — суббота, воскресенье

Как выбрать наматрасник

13 Июня 2017 г.
Как выбрать наматрасник

Самочувствие и здоровье человека во многом зависит от качества сна. Комфорт во время ночного отдыха обеспечивает не только правильно подобранная кровать и матрас, но и наматрасник. При этом важно учитывать несколько факторов, которые позволяют сделать выбор качественного наматрасника на кровать.

Виды и классификация

Наматрасник — защитное изделие, предотвращающее загрязнение и преждевременное изнашивание матраса, создающее дополнительные свойства и функции предметов мебели. Состоит из нескольких слоев наполнителя и покрытия из ткани. Он должен хорошо вентилироваться, регулировать температуру поверхности.

Изделие одевают поверх основного чехла при помощи четырех резинок по углам или резинки-юбки по всему периметру изделия. Его рекомендуется использовать для любых матрасов, в особенности для наполнителей, которые плохо пропускают воздух и влагу (поролон, латекс). Простеганные модели выполняют эстетические и практические (увеличивает срок службы) свойства.

По назначению наматрасники делятся на:

  • защитные;
  • корректирующие/ортопедические;
  • специальные.

Защитные модели выполняются из однослойного наполнителя, предназначены для защиты от загрязнений и повреждений, делятся на обычные и влагонепроницаемые. Защитная функция необходима для наматрасника на диван или в детскую кровать.

Корректирующие модели позволяют регулировать жесткость/мягкость спального места или продлить срок службы старого матраса или продавленного дивана.

Ортопедический наматрасник — это особый вид изделий. Он способен придавать жесткость матрасу, обладает «эффектом памяти» и сохраняют форму тела человека, максимально комфортендля сна.

Специальные наматрасники выполняют особые функции (лечебную).

По условиям использования выделяют зимние, летние и всесезонные наматрасники. Они состоят из разных тканей, которые сохраняют тепло и отличаются повышенной воздухо - и влагопроницаемостью, охлаждающим эффектом.

Наматрасники изготавливаются из натуральных и синтетических материалов, также существуют комбинированные изделия. Все изделия должны хорошо переносить стирку, быть гипоаллергенными и устойчивыми к загрязнениям, хорошо пропускать воздух и влагу.

Натуральные материалы (шерсть, шелк, хлопок, бамбук, кокосовая койра, латекс) отличаются экологичнстью и безопасностью, а синтетические (синтепон, холлофайбер, струттофайбер) имеют большой срок службы, не теряют форму и не дают размножаться бактериям и паразитам.

Комбинированные изделия производятся из натуральных и синтетических материалов, являются двусторонними и всесезонными.

В качестве наполнителя используют: натуральный и искусственный латекс, холлофайбер, холфитекс, синтепон, хлопок, шерсть овцы, верблюда и мериноса, лебяжий и гусиный пух, бамбук.

Для верхнего слоя: сатин, бязь, хлопок, перкаль, полиэстер, поликоттон, трикотаж, велюр, махровые ткани.

Ортопедические наматрасники наполняют кокосовой койрой, латексом, струттофайбером.

Ортопедические наматрасники

Выбор наматрасника

Наиболее популярны следующие виды наматрасников:

  1. Из кокосовой койры. Изделия толщиной до 6 см, оптимально подходят тем, кто спит на спине, а также людям с болями в пояснице или с лишним весом.
  2. Из шерсти. Обладают лечебным эффектом: улучшают кровообращение, снимают мышечное и нервное напряжение, помогают при воспалениях, болезнях суставов. Изделия отличаются своей пользой и доступностью, но могут вызывать аллергию.
  3. Из бамбука. Такие наматрасники особенно популярны. Отличаются экологичность, гипоаллергенностью, сравнительно низкой ценой, отличной воздухо- и влагопроницаемостью. Не мнутся, мягкие, не впитывают запахи. Отлично подойдут для матраса в кроватку новорожденных или для спального места пожилого человека.
  4. Из латекса (натурального и искусственного). Такие изделия гипоаллергены и хорошо сохраняют форму. Хорошо пропускают воздух и влагу, обеспечивают теплообмен, обладают анатомическим эффектом.

Выбор подходящего наматрасника необходимо начинать с определения функций, которые он должен выполнять, а также определения нужного размера. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности, возможности и привычки человека.

Самыми безопасными и гипоаллергенными считаются изделия из бамбука. Отличным зимним вариантом станут наматрасники с наполнителем из шерсти или пуха и покрытием из микрофибры или флиса. Для лета оптимальны изделия из кокосовой койры с покрытием из шелка, хлопка или бамбука.

Высоким спросом пользуются наматрасники от известных марок: Ascona, Орматек, Comfort Line, DreamLine, Nature’s, РоллМатрац, СпимВсе, Lonax, Ol-tex. Изделия этих производителей отличаются высоким качеством, гарантией до двух лет и широким модельным рядом, для покупателей с разным уровнем дохода.