Контактные телефоны:
8 (800) 222 24 58
8 (937) 438 45 02
Режим работы:
Ежедневно с 8:00 до 17:00 Выходной — суббота, воскресенье

Мебель, которая может ходить

Мебель, которая может ходить

Необычная ходячая мебель, основанная на использовании модульных роботов, имеющих моторы, и предназначенная для людей с ограниченными возможностями, разработана в Швейцарии, в Федеральной политехнической школе, расположенной в Лозанне.

Модульные роботы, которые еще называют румботами – это кубики с 15-сантиметровыми гранями весом по 1,36 кг. За счет расположенных внутри моторов кубики получают возможность двигаться в трех направлениях. Встроенные захватывающие модули позволяют им соединяться между собой и закрепляться на поверхностях.

Можно использовать их для передвижения самых разных предметов. Ученые предполагают научиться превращать роботов в различные элементы мебели. Стул сможет превращаться в стол и наоборот.

Такая ходячая мебель рассчитана прежде всего на использование людьми с ограниченными возможностями. Ее владелец сможет регулировать расстояние или высоту таким образом, чтобы добиться максимального удобства для себя.

Такой робот сможет подать своему хозяину лекарство или принести еще что-то. Как считают ученые из Швейцарии, для того, чтобы разработка стала полноценным продуктом и пошла в продажу, может потребоваться от 15 до 20 лет.

Предполагается увеличить надежность роботов, время их работы и функциональность. Между собой румботы пока что общаются с использованием Bluetooth, а заряда их батареи оказывается достаточно на час непрерывной работы.