Контактные телефоны:
8 (800) 222 23 58
8 (937) 438 45 02
Режим работы:
Ежедневно с 8:00 до 17:00 Выходной — суббота, воскресенье

Как расставить мебель

10 Января 2019 г.
Как расставить мебель

Как правильно расставить обустроить пространство, избежав самых распространенных ошибок? Рациональная планировка – это залог удачного дизайна. Вот конкретные рекомендации по расстановке.

  1. Не ставьте громоздкую мебель прямо напротив входа в помещение. Даже если расстояние от двери до стены достаточное, тяжелые предметы будут зрительно загромождать проход.
  2. Расставляя мебель на плане, всегда старайтесь представить, какой вид будет открываться вам сразу при входе в комнату. Что вы увидите, повернувшись к композиционному и смысловому центру помещения (для спальни это кровать, для обеденной зоны – стол). Убедитесь, что эти основные пути свободны, не заставляйте их.
  3. Предметы не должны препятствовать полному открытию дверей и окон. Если вы посмотрите на любой план интерьера, то увидите, что в дверных проемах всегда указано, в какую сторону открывается дверь и дугой описан радиус ее открытия. Это позволяет избежать ошибок при расстановке.
  4. Не ставьте крупную мебель напротив окон. Она будет останавливать солнечные потоки, тем самым затемняя комнату. А также помешает вам подойти к окну. Если у вас низкие окна, вы можете поставить диван с невысокой спинкой напротив. Это будет отличное место для отдыха, откуда вы сможете любоваться видом.
  5. Избегайте скучной расстановки мебели вдоль стен. Ваша комната может стать похожей на приемную врача. Если у вас небольшое помещение, вариантов не так много. Но и в этом случае можно сделать интерьер более интересным, расположив например диван не вдоль стены, а поперек.
  6. Старайтесь разделять помещение на определенные функциональные зоны. Например, в гостиной отделите обеденную зону, где находится стол, от зоны отдыха, где будут диваны. Это можно сделать с помощью книжных полок, декоративной ширмы или дивана. Главное, чтобы мебель не загораживала обзор всего помещения, тем самым уменьшая его. Так, если вы ставите диван посреди комнаты, он должен быть невысокий. Если используете полки, то обязательно открытые с обоих сторон. Если ширмы или шторы, то желательно полупрозрачные.
  7. Мебель должна соответствовать размерам и пропорциям помещения. Так, для просторной комнаты подойдет массивная мебель из темных пород дерева или с темными обивками. Слишком изящные предметы будут выглядеть кукольно и неестественно в таком интерьере.
  8. Для маленькой комнаты используйте легкую светлую мебель. Диваны и кресла лучше выбирать на ножках, чтобы пол был открыт взору. Если у вас современный стиль интерьера, подойдет полупрозрачная мебель. Столы и стулья из полупрозрачного пластика выглядят очень стильно и не загромождают пространство.
  9. Используйте зеркальные поверхности. Они будут отлично смотреться и в классическом, и в современном интерьере. Кроме того, зеркала отражают свет, что визуально увеличивает пространство. Но будьте готовы к тому, что вам придется регулярно мыть зеркала, чтобы они выглядели опрятно.
  10. Старайтесь, чтобы вся мебель в комнате (а может, и во всем доме) была выдержана в едином стиле. Она может быть вся из темного дерева или ультрасовременная с блестящими поверхностями, или классически утонченная. Но и тут должны быть исключения из правил. Увлекаясь одной стилистикой, вы рискуете сделать ваш дом похожим на красивую картинку из мебельного каталога. Не забывайте, что в вашем интерьере должна быть своя индивидуальность, и даже элемент неожиданности не помешает. Например, какая-нибудь красивая антикварная вещь может отлично выглядеть в современном интерьере. И наоборот – современный элемент мебели может ужиться с классическим стилем. Главное, чтобы эти сочетания не были случайны. Не старайтесь выставить все красивые предметы на обозрение, убедитесь сначала, что они действительно будут хорошо смотреться вместе.
  11. Если у вас небольшая комната, продумайте, как будут открываться шкафы. Хватит ли вам места, чтоб открыть дверцу, не задев при этом стол или еще что-нибудь. Если нет, используйте шкафы с разъезжающимися дверцами.

Большое внимание уделите пространству, которое остается у вас между элементами мебели. Вы должны быть уверены, что сможете свободно перемещаться по комнате, не ударяясь ногами о стулья и не задевая локтями шкафы. Конечно, это сложно предугадать, ориентируясь только по плану. Поэтому существуют определенные нормы по расположению мебели.
 

Расстояния при расстановке мебели

Вот значения расстояний, которые рекомендуется закладывать, планируя интерьер. Но не забывайте, что это лишь стандартные величины, которые вы можете скорректировать под себя. Размеры приведены для различных помещенийКоридор

Пространство холла должно быть не меньше 150*150 см, чтобы вам было удобно снимать пальто, не упираясь локтями в стены.
Конечно, если у вас узкий коридор, вы не сможете его расширить. Просто постарайтесь не делать его еще меньше, заставляя шкафами, полками и вешалками.

Гостиная

Расстояние между двумя диванами (или диваном и креслом), если они стоят друг напротив друга, должно быть не меньше 110 см.
Между диваном (креслом) и столиком – 55 см.
Между двумя креслами, которые стоят рядом, 30 см.
Между диваном (стулом) и стеной – 60 см.

Кабинет

От стола до задней стены должно быть не меньше 70 см, чтобы вы могли свободно отодвинуть стул и выйти из-за стола.
Если же за столом у вас стоит книжный шкаф или полки, расстояние должно быть больше – 125 см, чтоб вы могли подойти к шкафу.
Максимальное расстояние от поверхности стола до навесных полок должно быть 48 см, чтоб вы могли дотянуться до них, не вставая с места.
Пространство по бокам стола – 60 см.

Кухня

Пространство по бокам стола – 60 см.
От стола до задней стены - 70 см.
Если за столом шкаф или полки – 125 см.
От кухонного гарнитура до стола (шкафа, острова и т.д.) – 100 см., чтоб вы могли наклониться к нижним шкафам.
А если у шкафов открывающиеся дверцы, оставляйте 125 см.
Расстояние от полок до рабочей поверхности 45 – 105 см, оптимально – 90 см.

Ванная

От ванной (душевой кабины) до стены – 70 см.
От раковины до стены напротив – 70 см.
Общая протяженность раковины и свободного места сбоку должно составлять не менее 110 см.
От унитаза до стены напротив – 60 см.
Общая ширина унитаза и свободного пространства сбоку - не менее 60 см.

Спальня

Между кроватью и стенами – 60 см.
Между двумя кроватями – 50 см.

Учитывайте эти расстояния, составляя план комнаты. И помните, что мебель должна служить вам, а не вы ей. Поэтому не перегружайте свой интерьер, чем больше в нем будет свободного места, тем лучше. Выбирайте не только красивую, но и функциональную мебель. Перед покупкой дивана и кресел, обязательно посидите на них, убедитесь, что вам будет комфортно.