Контактные телефоны:
8 (800) 222 24 58
8 (937) 438 45 02
Режим работы:
Ежедневно с 8:00 до 17:00 Выходной — суббота, воскресенье

Мягкая мебель для гостинной

23 Октября 2018 г.
Мягкая мебель для гостинной

Главным помещением в любой квартире является, естественно, гостиная. Если даже вы живёте в однокомнатной квартире, то в любом случае периодически ваша комната играет роль гостиной.

Раньше главную комнату в доме называли залом, а сегодня всё больше употребляется название гостиная или салон. В этой комнате по вечерам всегда собиралась вся семья, а по праздникам в ней происходил приём гостей. Вероятно, именно это и стало причиной того, что гостиную мы стараемся обставить лишь стильной и комфортабельной мебелью, для изготовления которой используются только дорогие и качественные материалы.

Когда вы выбираете мебель для гостиной, то старайтесь пользоваться одним несложным правилом от дизайнеров мебели: в гостиной должно находиться минимальное количество мебели – только самая необходимая. Это правило позволяет придать вашему интерьеру целостность, ощущение простора, стильность и высокий комфорт.

Естественно, что, выбирая мебель в гостиную (да и не только в гостиную), вы, прежде всего, должны руководствоваться собственным вкусом, фантазией, учитывать особенности своего образа жизни. К примеру, если в гостиной вы предпочитаете отдыхать, читать, смотреть телевизор, вести задушевные неспешные беседы, то вам лучше отдать предпочтение комфортабельной мягкой мебели. И, естественно, в любой гостиной основное место чаще всего занимает диван.

Разнообразие мягкой мебели

Сегодня на мебельном рынке представлены самые разнообразные прекрасные модели диванов, которые могут удовлетворить вкус самого придирчивого потребителя. Чаще всего диваны комплектуются ещё и креслами. Но, несмотря на разнообразие ассортимента, конструктивно все диваны можно разделить на три основных вида:

  • диван-кровать;
  • нераскладные диваны;
  • диваны с подвижными сидениями.

Если вы ночью используете гостиную в качестве спальни, то вам стоит обратить внимание на диваны кровати. Они представляют собой раскладные диваны, которые оборудованы специальными приспособлениями, позволяющими опустить спинку горизонтально.

Мягкая мебель в гостинную. Фабрика мебели «STOP-мебель»
Нераскладные диваны судя по названию, это стационарные диваны, не поддающиеся каким-либо трансформациям. Это вроде бы плохо, однако, такие диваны отличаются особо прочной конструкцией и имеют меньше шансов сломаться. Нераскладной диван также можно использовать в качестве места для сна. Но только для одного человека, так как по ширине он обычно не более 80–90 см.

Диваны с подвижными сидениями находятся как бы между нераскладными диванами и диванами-кроватями. Спинка такого дивана всегда остаётся недвижимой, но само сидение может раздвигаться или выдвигаться вперёд, что дивана спальное место.

Какой из диванов выбрать, конечно же, решать только вам, но при выборе учитывайте размеры своей гостиной и те требования, которые вы предъявляете к диванам. Не забывайте и о креслах. Какая же гостиная обойдётся без них? Кому-то нравятся мягкие кресла, в которых можно «утопать», кто-то не может обойтись без жёстких, которые позволяют «держать» спину, кто-то любит кресла-качалки. Одни выбирают классические варианты, а другие суперсовременные модели. Но главным при выборе кресел является их удобство.

Одним словом, главным элементом вашей гостиной должна стать мягкая мебель. Но как же правильно купить мягкую мебель, чему уделить главное внимание при её покупке?
Прежде всего, естественно, каждый из нас смотрит на её стоимость. От чего зависит стоимость мягкой мебели? Вот мнение специалистов по этому поводу. Основную часть стоимости мягкой мебели занимает её обивка. Считается, что от тридцати до семидесяти процентов цены мягкой мебели отводится на обивку. Это зависит как от материала, так и от производителя обивочного материала.

Уделите пристальное внимание осмотру швов выбранной мягкой мебели. Обычно мягкую мебель обрабатывают простым швом, ложным двойным или настоящим двойным. Самым прочным и надёжным из них считается настоящий двойной.

Следующее, на что стоит обратить внимание при покупке мягкой мебели – это материал каркаса. Для каркаса обычно используют либо цельный массив дерева, либо агломерат, чаще всего ДСП. Если ваш кошелёк вам позволяет, то, конечно же, лучше выбрать первый вариант. Определить вид каркаса вы сможете, прощупав обивку, а если мебель со съёмными чехлами, то до каркаса вы доберётесь ещё легче.

А что же с «начинкой»? Чаще всего для наполнения мягкой мебели пользуются полиуретаном. Недостаток полиуретана заключается в том, что его объём постепенно теряется. Кроме того, при повышенной влажности теряется его упругость, происходит как бы раскисание материала.
Кроме полиуретана, для наполнения мягкой мебели используется акриловая фибра. Её используют только для спинок и подлокотников, так как для наполнения сидений она не годится в силу своей мягкости. Акриловую фибру ещё называют искусственным заменителем пуха.

И напоследок хотелось бы посоветовать не забывать о таком понятии, как эргономика. При расстановке мебели в своей гостиной постарайтесь обеспечить удобный подход к каждому элементу мебели.
Дизайнеры советуют оставлять небольшое свободное пространство между диванами, креслами и журнальными столиками. Прежде чем купить мягкую мебель подумайте над этим. Следите, чтобы промежуток между элементами мягкой и другой мебели был не менее полуметра.
И последний совет: никогда не загораживайте диванами и креслами двери, проходы к окнам и балконам, потому что это создаст немалые неудобства не только проходящим, но и сидящим людям.