Правила чистки мягкой мебели на дому

Перед каждой хозяйкой встает вопрос о чистке мебели, так как со временем даже при аккуратном и бережном обращении на ней появляются загрязнения различного характера. От большинства пятен и разводов можно избавиться самостоятельно, при особо сложных загрязнениях необходимо обратиться в химчистку. Чистка мягкой мебели в домашних условиях проводится с помощью натуральных и подручных средств либо с использованием химических составов. Выбор способа очистки зависит от материала обивки и от срока давности загрязнения.

МЕТОДЫ ОЧИСТКИ

Есть 3 способа чистки мягкой мебели: влажная, сухая с применением порошка и с помощью пены.

Чтобы выбрать способ очистки, необходимо определить тип ткани, используемой в качестве обивки:

  1. Велюр, шенилл, флок самые распространенные материалы для обивки диванов и кресел. Эти ткани особенно практичны, поэтому легко поддаются чистке. Для этих поверхностей можно использовать влажную чистку. Жирные пятна рекомендуется удалять тряпкой из микрофибры, смоченной в мыльном растворе. Спирт поможет для выведения чернил или следов от косметики, а разлитые чай, кофе или вино необходимо сначала впитать бумажной салфеткой, затем втереть специальный порошок. Любую чистку проводят против ворса, а в конце протирают поверхность сухой хлопковой тряпочкой. Из-за высокой вероятности повреждения ворса пылесос для чистки мягкой мебели с данной обивкой не используют.
  2. Шелк – самая проблемная для очистки обивка: химические средства использовать нельзя, от пароочистителя остаются следы. Самостоятельно можно использовать только слабый раствор нашатырного спирта или перекиси, который наносят на поверхность с помощью мягкой щетки для одежды, обернутой в белую хлопчатобумажную ткань. Если этот метод не помог очистить ткань, то необходимо обратиться в химчистку.
  3. Для нубука и замши оптимально сухое очищение, допускается использовать мыльную пену. После чистки обивку необходимо прочесать специальной резиновой щеткой, чтобы объем ворса не уменьшался.
  4. Кожа (искусственная и натуральная) чистится сухим способом при помощи мягкой тряпки. Допускается протирать данную обивку слабым спиртовым раствором, после чего тщательно просушить. Так как натуральная кожа особенный и дорогостоящий материал, для сохранения эластичности обивки необходимо каждые полгода восстанавливать жировой слой с помощью специальных кремов.
  5. Гобелен или жаккард очищают сухим способом или с применением пены. Если из данных материалов сшит съемный чехол для мебели, то допускается его стирка. Положительная сторона обивки - она плохо вбирает в себя пыль.

НАТУРАЛЬНЫЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА

На сегодняшний день из бытовой химии популярны такие средства для чистки мягкой мебели, как Vanish, Amway, CilitBang, Санита, Мистер Мускул.

Ваниш для чистки мягкой мебели - давно зарекомендовавшее себя эффективное средство. Выпускается в виде пены, порошка и спрея.

Порошок Ваниш подходит для выведения свежих пятен: рассыпается на загрязненную область с помощью прилагающейся губки, поглощает грязь, постепенно изменяя свой цвет, а затем удаляется любым пылесосом.

Пена - самый популярный продукт данного бренда, так как является самым простым в использовании. Выпускается в баллончике с распылителем. Пена наносится на испачканное место обивки и после полного высыхания также удаляется пылесосом.

Ваниш-спрей позиционируется как пятновыводитель. Распыляется на загрязненную поверхность, оставляется на 10 минут, после чего обивку необходимо протереть тряпкой или губкой.

Также хорошим и проверенным средством является бренд Амвей для чистки мягкой мебели. Многофункциональный универсальный продукт L.O.C. используется для разных обивок, является гиппоаллергенным, разводится в воде и не требует удаления пылесосом.

В качестве натуральных инструментов для очистки обивки используются мыльные растворы из хозяйственного или жидкого мыла; раствор с добавлением соли и уксуса; смесь из воды, уксуса, соды и стирального порошка; спиртовой раствор. Также без химии можно бороться с пятнами с помощью пароочистителей и парогенераторов.

«Главное правило - при использовании любых новых очищающих средств наносите их сначала на пробные участки обивки».

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Мебель со светлой обивкой можно очистить от пятен с помощью натурального раствора: вода с добавлением соды, уксуса и стирального порошка (на один литр воды - одна столовая ложка каждого компонента). Этот раствор образует большое количество пены. Его необходимо перелить в пульверизатор, распылить на пятно и растереть сухой губкой. Удаляется пена от краев к центру, чтобы избежать разводов.

Светлая мебель, обитая флоком, поддается очистке мыльным раствором, для эффективности можно добавить уксус.

  • На свежее пятно от разлитого вина нужно рассыпать соль: она вытягивает жидкость, препятствует впитыванию в ткань. После высыхания соль удаляется слабым спиртовым раствором.
  • Пятна от свечного воска нужно накрыть салфеткой из бумаги и прогладить теплым утюгом. Воск должен отстать от ткани.
  • Если к обивке прилипла жевательная резинка, нужно положить на нее полиэтиленовый пакет со льдом, подождать пока она замерзнет, затем соскоблить с обивки тупой стороной ножа.
  • На пятно от ягодного сока необходимо нанести по столовой ложке уксуса и аммиака, оставить до полного высыхания.
  • Пятна от разлитого кофе намазывают хозяйственным мылом, дают ему впитаться и удаляют остатки влажной салфеткой.
  • Шоколад с обивки удаляют мыльным раствором.

Чтобы избавиться от пятна и запаха пива, необходимо нанести раствор из жидкого мыла с добавлением уксуса и промокнуть сухой салфеткой.

Предыдущая статьяСледующая статья